PENGARUH PEMBERIAN POSISI FOWLER TERHADAP SKALA DYSPNEA PADA PASIEN DENGA ST ELEVATION MYOCARDIAL INFARCTION (STEMI) DI RUANG CVCU - Intan Fadila Dewita; Imron Rosyadi; Saputra, Bayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Stikes Panrita Husada Bulukumba), 2024)
Penyakit jantung koroner (PJK) diakibatkan oleh kerusakan aliran darah menuju miokardium dapat asimtomatik, atau dapat menyebabkan sindrom koroner akut (SKA), yang memiliki tingkat mortalitas yang tinggi dan menjadi penyebab kematian utama seluruh dunia. Salah satu bagian dari SKA adalah ST elevation myocardial infarction (STEMI). Salah satu gejala STEMI adalah dyspnea. Salah satu penatalaksanaan keperawatan yang dapat diberikan kepada pasien STEMI yaitu pengaturan posisi yang bertujuan untuk memaksimalkan dalam memenuhi kebutuhan oksigen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pemberian posisi fowler terhadap skala dyspnea pada pasien STEMI di ruang CVCU. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one-group pre-test post-test. Populasi dari penelitian ini adalah pasien STEMI di ruang CVCU dengan sampel 18 orang responden. Kriteria inklusi pada penelitian ini adalah pasien STEMI diruang CVCU dengan minimal 12 jam rawatan, pasien terpasang nasal kanul dan pasien dalam kondisi sadar, dapat berkomunikasi dan mengikuti kegiatan pemberian intervensi sampai selesai. Studi penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat, menggunakan uji non parametric Wilcoxon. Mayoritas responden adalah laki-laki 15 orang (83,3%), pekerjaan mayoritas adalah wiraswasta 6 orang (33,3% responden), tingkat pendidikannya mayoritas adalah SMA 9 orang (50,0% responden), skor killip mayoritas adalah skor killip 1 sebanyak 12 orang (66,7% responden), dan periode serangan STEMI mayoritas adalah <3 sebanyak 12 orang (66,7%). Analisis bivariat menunjukkan nilai p = 0,000 yang dapat disimpulkan bahwa pemberian posisi fowler berpengaruh signifikan terhadap skala dyspnea pada pasien STEMI di ruang CVCU. Disarankan bagi perawat CVCU untuk dapat menggunakan intervensi pemberian posisi fowler dalam menurunkan dyspnea pada pasien STEMI.