HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN KUNJUNGAN KEPOSYANDU LANSIA DI DESA ULAPATO A KECAMATAN TELAGA BIRU KABUPATEN GORONTALO - Ilham, Rosmin Ilham; Dewi Modjo; Andi Nur Aina Sudirman; Yunita Mootalu; Zainuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Stikes Panrita Husada Bulukumba), 2024)
Latar Belakang: Lanjut usia (Lansia) atau dikenal juga dengan menua merupakan suatu keadaan yang terjadi dalam kehidupan manusia. Menua juga dikatakan sebagai suatu proses menghilangnya secara perlahan-lahan kemampuan jaringan untuk memperbaiki diri atau mengganti dan mempertahankan fungsi normalnya. Tujuan Penelitian untuk menganalisa hubungan motivasi dengan kunjungan perawatan hipertensi pada lansia di Desa Mongolato Kecamatan Telaga. Metode penelitian desain penelitian dengan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian Deskriptif. Tujuan dari penelitian deskriptif yaitu untuk memaparkan rangkaian peristiwa penting yang terjadi pada masa sekarang dengan jumlah responden sebanyak 64 lansia. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner motivasi dan buku kunjungan ke posyandu. Analisa statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil penelitian diperoleh dari 64 responden di dapatkan data lansia dengan motivasi baik sebanyak 23 orang (35,9%) dan motivasi kurang sebanyak 41 orang (64,1%). Sedangkan lansia dengan kunjungan ke posyandu baik sebanyak 22 orang (34,4%) dan kunjungan ke psoyandu kurang sebanyak 42 orang (654,6%). Serta di dapatkan nilai nilai chi square hitung > chi square p=0.000 < 0.05 Kesimpulan terdapat hubungan motivasi lansia terhadap kunjungan lansia ke posyandu di Desa Ulapato A, Kecamatan Telaga Biru. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara motivasi lansia dengan kunjungan ke posyandu Di Desa Ulapato A Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo. Saran Bagi petugas kesehatan di Desa Ulapato A harus meningkatkan agar dapat memberikan edukasi terkait posyandu lansia dan bisa membangkitkan motivasi lansia. Kata Kunci: Motivasi Lansia, Kunjungan Ke Posyandu