HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN RISIKO KEJADIAN HIPERTENSI PADA SECURITY DI KAMPUS - Anwar Hafid, Muh.; Muhammad Richzan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Stikes Panrita Husada Bulukumba), 2024)
Security merupakan petugas keamanan yang menerapkan kerja shift dengan sistem penjadwalan pada periode tertentu. Salah satu risiko sistem kerja shift adalah berubahnya irama sirkadian pada pekerja. Perubahan sirkdian dapat menyebabkan gangguan tidur dan berpengaruh terhadap terjadinya hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan kejadian risiko hipertensi pada security di Kampus UIN Alauddin Makassar. Desain penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan case control. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2022 pada security di Kampus UIN Alauddin Makassar. Analisa data menggunakan uji statistik Chi square. Pengumpulan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner Pittsburg Sleep Quality Index (PSQI) dan untuk mengukur tekanan darah menggunakan alat sphygmomanometer Aneroid dan Stetoskop. Hasil penelitian menunjukkan dari 42 responden, terdapat kualitas tidur buruk pada security yang hipertensi sebanyak 28 responden (96,5%), dan kualitas tidur baik sebanyak 1 responden (3,4%). Untuk responden yang tidak hipertensi, didapatkan kualitas tidur buruk sebanyak 8 responden (61,5%) dan kualitas tidur baik 4 responden (38,5%). Dan dari hasil kualitas tidur dengan risiko kejadian hipertensi pada responden menggunakan SPSS dengan uji Chi square diperoleh p-value sebesar 0,007 dengan taraf signifikan <0,05. Nilai p-value 0,007 lebih kecil dari 0,05 sehingga Ha diterima Ho ditolak, didapatkan kekuatan hubungan sebesar OR:7,000. Kesimpulan dari penelitian ini yakni ada hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan risiko kejadian hipertensi dengan kekuatan hubungan 7 kali berisiko terhadap kejadian hipertensi Pada security di kampus UIN Alauddin Makassar