Pemanfaatan daun rhizophora mucronata sebagai feed additive terhadap efektivitas pertumbuhan udang vannamei - Mardiana, Tri Yusufi; Yahya, Muhammad Zulham; Linayati, Linayati; Syakirin, M. Bahrus; Pratama, Hildan; Oktaviani, Nila (Departemen Akuakultur FPIK UNDIP, 2024)
Daun mangrove R.mucronata berpontesi sebagai feed additive udang vannamei karena sering dimanfaatkan untuk sumber zat aktif (effervescent). Tujuan penelitian ini mendapatkan hasil pertumbuhan terbaik dosis yang dapat dimanfaatkan di pakan udang vannamei untuk pertumbuhan. Udang vanname menggunakan PL-20 yang diisi 10 ekor per wadah. Wadah diacak secara pengundian dengan metode RAL 4 perlakuan dengan 3 kali pengulangan per perlakuan yaitu dengan perlakuan penambahan daun R.mucronata yang diterapkan perlakuan A (1,9 mg/Kg pakan), perlakuan B (2,1 mg/Kg pakan), perlakuan C (2,3 mg/Kg) pakan, dan perlakuan D (2,5 mg/Kg pakan). Data terbaik yang dihasilkan ada diperlakuan D (2,5 mg/Kg) dengan pertumbuhan 6,98 g, FCR 1,05 efisiensi pakan 95,08% dengan SR 100% disemua perlakuan. Kualitas air yang dihasilkan seperti suhu 28,5 – 30,2°C, salinitas 31 – 33 ppt, dan pH 8,0 – 8,2 masih dalam nilai yang masih ditoleransi udang vannamei.