Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan LKPD Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Kesetimbangan Kimia - Eliza, Eliza; Karlisa, Ice Dwi; Eliia, Rina (Universitas Siliwangi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan LKPD. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (Class Action Research). Tahapan penelitian tindakan kelas yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Adapun subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas XI MIPA 1 SMA N 5 Kota Bengkulu yang berjumlah 35 siswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar tes untuk mengetahui hasil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif, dengan menghitung nilai ketuntasan secara klasikal sehingga didapatkan persentase ketuntasan belajar. Pada penelitian tindakan kelas dengan penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan LKPD pada siklus I didapatkan persentase kemampuan berpikir kritis siswa sebesar 66%, kemudian setelah dilakukan siklus ke II persentase kemampuan berpikir kritis siswa meningkat menjadi 89%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning dengan berbantuan LKPD dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.