Strategi Pengembangan Multiple Intellegence Dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Zahroh, Nadiya Iffatus; Hisan, Efrilia Khoirotun; Nanda Halizah, Armelia Putri (Universitas Siliwangi, 2023)
Salah satu faktor dari rendahnya minat dan keberhasilan pembelajaran Bahasa arab adalah kurangnya perhatian guru terhadap keberagaman potensi dan kecerdasan setiap siswa. Masing-masing peserta didik diyakini memiliki dominasi kecerdasan yang tidak selalu sama antar sesama. Maka dalam penelitian ini dibahas tentang bagaimana seorang pendidik meningkatkan kecerdasan yang terdapat dalam diri peserta didiknya. Dengan menggunakan data yang diperoleh melalui penelitian pustaka yang terdapat diberbagai buku, makalah, dan berbagai sumber lainnya. Disamping itu juga diperoleh data melalui media internet. Hasil analisis data diperoleh bahwa manusia memiliki delapan kecerdasan dalam dirinya. Akan tetapi, kecerdasan yang akan menonjol hanya satu atau dua macam yang perlu dilatih dan ditingkatkan sehingga kecerdasan tersebut menjadi maksimal dan mampu mengatur kehidupan menjadi lebih baik. Sehingga guna mengoptimalkan pembelajaran bahasa arab, penerapan konsep Multiple Intelligence harus dilakukan.