Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match Berbantuan Media Monopoli Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Ditinjau Dari Gender - Maulana, Fiqri; Sadiah, Ati; Nurdianti, Raden Roro Suci (Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi di SMAN 1 Ciamis yaitu rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model make a match berbantuan media monopoli dalam meningkatkan hasil belajar siswa, perbedaan hasil belajar sesuai gender, dan interaksi model pembelajaran terhadap gender pada mata pelajaran ekonomi materi kerjasama ekonomi internasional. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan jenis eksperimen semu, dengan desain menggunakan desain faktorial 2x2, serta teknik pengumpulan data melalui tes berbentuk pilihan ganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS di SMAN 1 Ciamis pada tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 117 siswa. Sampel yang digunakan yaitu kelas XI IPS 2 yang berjumlah 35 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 1 yang berjumlah 35 orang sebagai kelas kontrol dengan pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji anova dua jalur dengan Î± 0.05. Berdasarkan hasil penelitian terdapat perbedaan rata-rata nilai hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Terdapat perbedaan hasil belajar siswa laki-laki dan perempuan. Dan terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan gender.