Penerapan Karakter Gotong Royong di SDN Gili Barat dalam Implementasi nilai sila ke 4 Pancasila - Sri Kusmiati, Indah Shofiatin; A'yun, Dyah (Universitas Siliwangi, 2023)
Saat ini banyak anak-anak di SD yang karakter gotong royong dan tanggung jawabnya itu masih rendah hal tersebut dikarenakan oleh kemajuan teknologi salah satunya gadget. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan implementasi sila ke-4 pancasila yaitu gotong royong pada diri siswa melalui metode pembiasaan di SDN Gili Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Artikel ini mengeksplorasi secara mendalam penerapan karakter gotong royong di Sekolah Dasar Negeri Gili Barat sebagai strategi integral dalam mengimplementasikan nilai sila ke-4 Pancasila, yaitu gotong royong. Penelitian ini mengungkapkan bagaimana pendekatan gotong royong dapat diintegrasikan secara efektif ke dalam lingkungan pendidikan, khususnya di SDN Gili Barat, dengan melibatkan peran aktif siswa, guru, dan masyarakat sekitar. Temuan menunjukkan bahwa penerapan karakter gotong royong di SDN Gili Barat bukan hanya sebatas slogan, melainkan menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari di sekolah tersebut. Guru berperan sebagai fasilitator yang mendorong kolaborasi antar-siswa dan membangun kesadaran akan pentingnya gotong royong dalam mencapai tujuan bersama.Penerapan nilai sila ke-4 Pancasila dalam konteks gotong royong di SDN Gili Barat menciptakan karakter yang mana siswa merasakan kebersamaan dan saling membantu. Kegiatan gotong royong tidak hanya terbatas pada lingkungan sekolah, tetapi juga melibatkan keterlibatan aktif dengan komunitas sekitar. Hal ini memberikan dampak positif tidak hanya pada perkembangan karakter siswa tetapi juga pada hubungan sekolah dengan masyarakat.Artikel ini memberikan wawasan tentang relevansi penerapan nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan karakter di Indonesia, khususnya melalui pendekatan gotong royong. Implikasi praktis dari temuan ini dapat menjadi panduan bagi lembaga pendidikan lainnya untuk memperkuat nilai-nilai luhur dalam pembentukan karakter siswa. Dengan demikian, artikel ini tidak hanya mengeksplorasi realitas kontemporer pendidikan di SDN Gili Barat, tetapi juga memberikan kontribusi pada wacana lebih luas mengenai peran sekolah dalam membentuk generasi yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila.