Pengaruh Model Pembelajaran Giving Question and Getting Answer Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Konsep Materi Sistem Pernapasan Pada Manusia - Nurjanah, Fitri; Suharsono, Suharsono; Chaidir, Diki Muhamad (Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Giving Question and Getting Answer terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi sistem pernapasan manusia di Kelas XI MIPA SMAN 1 Jatiwaras Tahun Ajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan yaitu true experiment dengan desain posttest only control design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas XI MIPA SMAN 1 Jatiwaras sebanyak 4 kelas yang berjumlah 142 siswa. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian sebanyak 2 kelas yaitu XI MIPA 4 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 30 siswa dan kelas XI MIPA 1 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data berupa tes kemampuan berpikir kritis berupa soal uraian berjumlah 16 soal. Instrument yang yang digunakan tes kemampuan berpikir kritis pada materi sistem pernapasan manusia. Teknik analisis data dilakukan dengan uji prasyarat analisis dan uji hipotesis. Uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov yang diperoleh nilai signifikasi untuk kelas eksperimen 0,073 0,05 dan kelas kontrol 0,057 0,05 serta uji homogenitas menggunakan uji levene yang diperoleh nilai signifikasi 0,110 0,05. Uji hipotesis menggunakan uji t independent hasil analisis menunjukkan bahwa Ho ditolak dengan nilai signifikan diperoleh 0,000 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Giving Question and Getting Answer terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik di kelas XI MIPA SMAN 1 Jatiwaras Tahun Ajaran 2022/2023 pada materi sistem pernapasan manusia.