Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Dengan Menggunakan Media Puzzle Sejarah Berbasis Lempar Dadu Pada Pembelajaran Sejarah Indonesia di Kelas XI MIPA 7 SMA Negeri 1 Tasikmalaya Semester Genap Tahun Ajaran 2022/2023 - Afifah, Nadila Eka Nur; Ahmad, Alex Anis; Ramadhan, Ilham Rohman (Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Pembelajaran Puzzle Sejarah Berbasis Lempar Dadu Terhadap Keaktifan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah Indonesia materi Tokoh Proklamator dan Tokoh Sekitar Proklamasi Kelas XI MIPA 7 di SMA Negeri 1 Tasikmalaya Semester Genap Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Quasi Eksperiment dengan rancangan None-equivalent Control Group Desain. Populasinya yaitu seluruh siswa XI MIPA yang berjumlah 283 siswa, dari populasi tersebut diambil sampel yaitu kelas XI MIPA 7 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 37 siswa dan kelas XI MIPA 4 sebagai kontrol yang berjumlah 34 siswa.Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik Purpossive Sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu berupa angka dan lembar observasi. Adapun hasil penelitian yang didapat dari kelas XI MIPA 7 sebagai kelas eksperimen nilai rata-rata postest sebesar 73,30. Sedangkan pada kelas XI MIPA 4 sebagai kelas kontrol nilai rata-rata postest sebesar 64,44. Hasil uji hipotesis yang diperoleh sig. (2-ekor) 0,000. Sehingga nilai 0,000 0,05 artinya H a diterima dan H o ditolak, sehingga dapat ditulis bahwa.Terdapat Pengaruh media pembelajaran Puzzle sejarah berbasis lempar dadu terhadap keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran sejarah Indonesia materi Tokoh Proklamator dan tokoh sekitar proklamasi di kelas XI MIPA 7 SMA Negeri 1 Tasikmalaya semester genap tahun ajaran 2022/2023.