Studi Aplikasi Heat Transfer Menggunakan Sistem Penukar Panas Tipe Shell & Tube di Industri Manufaktur: Study of Heat Transfer Applications Using Shell & Tube Type Heat Exchanger Systems in the Manufacturing Industry - Erwin; Husen Asbanu; Yefri Chan; Didik Sugiyanto; Herry Susanto (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2024)
Dalam industri manufaktur modern, proses perpindahan panas menjadi salah satu aspek penting dalam operasi mesin. Heat exchanger merupakan salah satu perangkat yang diaplikasikan untuk memindahkan energi panas antara dua atau lebih substansi, antara permukaan padat dengan substansi, atau antara partikel padat dengan substansi, ketika terdapat perbedaan temperatur dan terjadi kontak panas. Prosedur yang diaplikasikan dalam penelitian ini ialah melalui pengkajian literatur dari sebagian sumber yang terdiri dari karya tulis, publikasi ilmiah, dan literatur yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir dan tersedia di internet. Literatur dipilah-pilah sesuai dengan pokok bahasan yang ingin diteliti. Data untuk pengkajian ini, dikumpulkan melalui kajian terhadap jurnal yang membahas penerapan efektivitas desain heat exchanger tipe shell dan tube dalam industri. Riset ini bertujuan untuk menyusun desain penukar panas agar dapat mencapai efektivitas. Standar yang digunakan dalam perancangan heat exchanger tipe shell dan tube yakni TEMA (Tubular Exchanger Manufacturers Association) dan American Petroleum Institute (API). Berdasarkan masalah yang diungkapkan, penulis menganggap penggunaan heat exchanger tipe shell dan tube sangat efektif sebagai piranti pertukaran termal. Heat exchanger juga dapat digunakan dengan berbagai jenis fluida, terutama nanofluida. Namun, penggunaan heat exchanger tipe ini memerlukan perhatian khusus, seperti memastikan bahwa kontaminan telah dikendalikan agar penggunaannya optimal, serta menjaga tingkat transfer panas agar tetap stabil. Kata kunci: Perpindahan panas, Shell and Tube Heat Exchanger, Fluida, Kajian The heat transfer process plays a crucial role in machine operations in the modern manufacturing industry. The heat exchanger, which allows the passage of heat energy between several fluids, a solid surface and a fluid, or solid particles and a fluid, is an essential piece of equipment in this context. This exchange takes place at various temperatures and involves heat collision. The methodology employed in this study consists of conducting a comprehensive literature review of relevant articles, journals, and books published online within the past five years. The literature is carefully selected and organized based on the chosen research theme. The data collection for this study is derived from an in-depth analysis of a journal article focused on the practical application and design effectiveness of shell and tube heat exchangers within the industrial sector. This research aims to develop an optimized heat exchanger design to achieve optimal performance. The design standards for shell and tube heat exchangers are TEMA (Tubular Exchanger Manufacturers Association) and the American Petroleum Institute (API). Given the challenges above, the author emphasizes that shell and tube heat exchangers are highly effective heat transfer devices within the industry. Furthermore, these heat exchangers can be employed with various fluids, particularly nanofluids. However, it is crucial to exercise caution when using this type of heat exchanger, ensuring that contaminants are adequately managed to maximize their efficiency while maintaining a stable heat transfer rate. Keywords: Heat transfer, Shell and Tube Heat Exchanger, Fluid, Study