Pengembangan Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis Capcut Pada Mata Pelajaran Teknik Pengelasan Bagi Siswa Kelas XI SMK Negeri 3 Singaraja: Developing Audiovisual learning media using Capcut for Engineering Weldment Subjects for Eleventh Grade Students of SMK Negeri 3 Singaraja - I Gede Wiratmaja; I Nyoman Pasek Nugraha; Made Agus Suardana Pinatih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian pengembangan produk digital ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan prototipe dan tingkat kelayakan produk media pembelajaran audio visual berbasis CapCut pada mata pelajaran Teknik pengelasan Kelas XI SMK Negeri 3 Singaraja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan metode 4D. Teknik pengumpulan data yang dipilih peneliti untuk memenuhi kebutuhan data adalah metode campuran (kualitatif dan kuantitatif), peneliti memilih teknik pengumpulan data seperti analisis kebutuhan siswa, angket dan penilaian Rubrik. Tingkat kelayakan media pembelajaran diperoleh berdasarkan rubrik angket ahli media pembelajaran dan ahli materi pembelajaran yang dilakukan oleh dua orang ahli media dan dua orang ahli materi. Hasil yang diperoleh adalah, total rata-rata skor yang diberikan oleh kedua ahli media adalah 99 yang berkategori sangat baik. Sedangkan rata-rata nilai yang diberikan oleh kedua ahli materi adalah 97 yang berkategori sangat baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis CapCut termasuk dalam kategori media dengan tingkat kelayakan sangat baik dan dinilai relevan dengan kriteria media pembelajaran video yang baik. Selain itu, berdasarkan penilaian ahli, media yang dikembangkan dinilai layak digunakan untuk memperkaya pemahaman siswa khususnya pada mata pelajaran Teknik Pengelasan.