Perancangan E-Modul Workshop Equipment Sebagai Media Pembelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif: Designing E-Module Workshop Equipment as Media for Learning Basic Jobs Automotive Engineering - Nurjanah, Ayu; Islami Fatwa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini adalah studi pengembangan, biasanya disebut sebagai Penelitian dan Pengembangan (R&D), yang menggunakan bantuan flip builder atau aplikasi profesional flip pdf untuk mengembangkan e-modul yang bertujuan untuk Mengetahui perancangan e-modul Workshop Equipment Sebagai media pembelajaran SMK Negeri 4 Lhokseumawe serta Menguji tingkat kelayakan e-modul Peralatan Bengkel Sebagai Media Pembelajaran SMK Negeri 4 Lhokseumawe. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan Deskriptif, karena jenis data yang diperoleh berupa data kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil Tahun Akademik 2021/2022. Objek dalam penelitian ini adalah Siswa dan e-modul yang digunakan dalam pembelajaran pekerjaan dasar teknik peralatan bengkel material otomotif . Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi serta menggunakan instrumen penelitian berupa kuisioner (angket). Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif, analisis yaitu menyajikan hasil rencana produk dalam bentuk e-modul, angket kelayakan, dan keterampilan produk untuk diimplementasikan pada material peralatan bengkel . Hasil analisis didasarkan pada lembar validasi ahli dan lembar respon pendidik. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu untuk hasil validasi media persentase yang didapat sebesar 86% dengan predikat “sangat layak”. Hasil uji materi oleh validator ahli didapat rata-rata hasil sebesar 93% dengan predikat “sangat layak”. hasil validitas angket sebanyak oleh siswa diperoleh persentase rata-rata sebesar 82% dengan predikat “cukup layak”. Maka dapat disimpulkan bahwa produk media pembelajaran e-modul pada pembelajaran pekerjaan dasar Teknik otomotif di kelas X TKR di SMKN 4 Lhokseumawe layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci : E-modul , Penelitian dan Pengembangan (R&D), Peralatan Bengkel