Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Motivasi dan Minat dalam Mengikuti Uji Kompetensi BNSP Terhadap Peluang Kerja Mahasiswa - Anggraini, Alfira Dwi; Fitriana, Riezca Nur; Muzakki, Kafidin (LPPM UNUSIDA, 2024)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi dan minat mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo dalam mengikuti Uji Kompetensi BNSP. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi keputusan mahasiswa dalam mengikuti sertifikasi tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan observasi. Hasil menunjukkan bahwa faktor internal, seperti pemahaman pentingnya sertifikasi, serta faktor eksternal, seperti dukungan dari dosen dan keluarga, berperan signifikan. Hambatan seperti biaya dan persepsi terhadap kesulitan uji kompetensi juga mempengaruhi minat. Penelitian ini berkontribusi dengan memberikan wawasan baru tentang dinamika motivasi mahasiswa terkait sertifikasi profesional. This study analyzes the factors that influence the motivation and interest of Accounting students of the Faculty of Economics, Nahdlatul Ulama University, Sidoarjo in participating in the BNSP Competency Test. The purpose of the study was to identify internal and external factors that influence students' decisions in participating in the certification. The method used was a quantitative approach with data collection through questionnaires and observations. The results showed that internal factors, such as understanding the importance of certification, and external factors, such as support from lecturers and family, played a significant role. Barriers such as costs and perceptions of the difficulty of the competency test also influenced interest. This study contributes by providing new insights into the dynamics of student motivation related to professional certification.