Pengukuran Kinerja Keuangan Perusahaan dengan Fokus pada Rasio Likuiditas, Profitabilitas, dan Solvabilitas - Putra, Restu Frandana; Almufidah, Evi Zahroh; Anwar, Chairil (LPPM UNUSIDA, 2024)
Analisis keuangan berfungsi untuk mengevaluasi keberhasilan organisasi, membangun struktur perusahaan, mengelola kondisi keuangan, menilai kinerja masa lalu dan masa depan, serta mempertimbangkan rasio keuangan dalam menghadapi kompleksitas dan persaingan bisnis guna mempertahankan kesehatan keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk menggunakan metode analisis kualitatif antara tahun 2020 dan 2022. Analisis rasio keuangan memperhitungkan aktivitas, profitabilitas, solvensi, dan likuiditas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2022, likuiditas meningkat secara signifikan sementara solvabilitas menurun. Aktivitas menunjukkan peningkatan setelah penurunan pada tahun 2021, sementara profitabilitas menurun setiap tahunnya. Temuan menunjukkan bahwa hasil rasio keuangan pada umumnya lebih kuat pada tahun 2020 dibandingkan dengan tahun-tahun berikutnya. Studi ini menawarkan wawasan baru tentang pentingnya menggunakan rasio keuangan untuk menilai kesehatan keuangan perusahaan, sehingga meningkatkan pemahaman tentang relevansi mereka dalam membuat keputusan bisnis. Financial analysis serves to evaluate the success of an organization, build a company structure, manage financial conditions, assess past and future performance, and consider financial ratios in facing business complexity and competition to maintain financial health. The purpose of this study is to evaluate the financial performance of PT Indofood Sukses Makmur Tbk using qualitative analysis methods between 2020 and 2022. Financial ratio analysis considers activity, profitability, solvency, and liquidity. The results show that in 2022, liquidity increased significantly while solvency decreased. Activity showed an increase after a decline in 2021, while profitability decreased each year. The findings show that financial ratio results were generally stronger in 2020 compared to subsequent years. This study offers new insights into the importance of using financial ratios to assess a company's financial health, thereby increasing understanding of their relevance in making business decisions.