Sistem Pakar Identifikasi Penyakit Tanam Ubi Kayu Dengan Metode Certainty Factor - Jambak, Rinaldi (Graha Mitra Edukasi, 2023)
Ubi Kayu merupakan salah satu sayuran yang banyak ditemukan di Indonesia. Ubi Kayu adalah salah satu tanaman yang rentan terkena penyakit. Hampir semua Ubi Kayu yang ada saat ini belum ada yang memiliki daya tahan kuat bila sudah terserang. Untuk menanggulangi penyakit tanaman Ubi Kayu, maka dibangunlah aplikasi sistem pakar dengan menggunakan metode Certainty Factor. Sistem pakar merupakan salah satu pemecahan yang potensial untuk mengatasi masalah diagnosis penyakit pada tanaman ubi kayu. Dengan system pakar dapat mempermudah kerja atau bahkan mengganti tenaga ahli, menggabungkan ilmu dan pengalaman dari beberapa tenaga ahli, dan menyediakan keahlian yang diperlukan suatu proyek yang tidak memiliki tenaga ahli dengan media konsultasi. Hasil uji konsultasi dengan sistem ini menunjukkan bahwa sistem mampu menentukan penyakit beserta pengobatan dan penanganan awal yang harus dilakukan, berdasarkan gejala-gejala yang sebelumnya dipilih oleh pengguna.