Edukasi Motivasi Belajar dalam Keragaman Budaya dengan Menggunakan Media Powtoon - M., Nur Sya’ban Ratri Dwi; Rahmawati, Endah; Astuti, Anita Dewi; Ibrahmi, Yulianton Azhar; Utamingtyas, Siwi; Evitasari, Atika Dwi (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2024)
Abstrak.Keanekaraagaman didefinisikan sebagai kondisi memiliki banyak elemen yang berbeda. Keragaman siswa mengacu pada perbedaan di antara siswa. Ras (ciri-ciri fisik) dan etnis (identitas budaya dan bahasa) adalah beberapa cara siswa beragam. Gender, status sosial ekonomi, agama, dan struktur keluarga adalah jenis keragaman lainnya. Keragaman yang terjadi juga akan menimbulkan konflik dan permasalahan khususnya pada diri siswa. Pada setiap tingkat kemampuan tertentu beberapa siswa seringkali menunjukkan minat secara berbeda pada beberapa bidang diantaranya musik, seni, sains, pelajaran sosial atau matematika, dan beberapa siswa ditemukan dan mengembangkan minat yang berkaitan dengan aktivitas organisasi sekolah atau dalam bidang akademik. Dengan adanya motivasi belajar dalam diri siswa, keragaman budaya bukanlah menjadi salah satu hambatan siswa dalam memperoleh prestasi belajar. Makin tinggi motivasi belajar peserta didik makin tinggi pula hasil belajar yang diperolehnya, dan begitu pula sebaliknya. Sosialisasi tentang motivasi belajar dalam keragaman ini bertujuan untuk memberikan informasi pada siswa tentang pentingnya motivasi belajar pada peserta didik dalam keragaman. Agar siswa memahami bahwa keragaman bukanlah hambatan yang menjadi penghalang untuk mencapai prestasi dan kesuksesan. Hambatan dari mencapai prestasi dan kesuksesan dari siswa adalah kemauan siswa tersebut sendiri. Kata Kunci: motivasi belajar, keragaman, powtoon.Kata Kunci: motivasi belajar, keragaman, powtoon Abstract. Diversity is defined as the condition of having many different elements. Student diversity refers to the differences among students. Race (physical characteristics) and ethnicity (cultural identity and language) are some of the ways students are diverse. Gender, socioeconomic status, religion, and family structure are other types of diversity. The diversity that occurs will also cause conflicts and problems, especially for students. At each particular level of ability, some students often show different interests in several areas including music, art, science, social studies or mathematics, and some students discover and develop interests related to school organizational activities or in the academic field. With students' motivation to learn, cultural diversity is not an obstacle for students in achieving learning achievement. The higher the student's learning motivation, the higher the learning outcomes they obtain, and vice versa. This socialization about learning motivation in diversity aims to provide information to students about the importance of learning motivation for students in diversity. So that students understand that diversity is not an obstacle that becomes a barrier to achieving achievement and success. The obstacle to achieving achievement and success for students is the student's own will.Keywords : learning motivation, diversity, powtoon.