Gambaran Umum Kejadian Stunting pada Balita Usia 24 – 59 Bulan di Desa Bansari Kabupaten Temanggung - Wanda Safira Wulandari; Setyaningsih, Aryanti (Universitas Muhadi Setiabudi, 2024)
Latar Belakang : Data hasil Survei Status Gizi Indonesia tahun 2022, prevalensi stunting di Indonesia sebesar 21,6%. Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2022 memiliki prevalensi stunting sebesar 20,8%, Kabupaten Temanggung sebesar 28,9%. Tujuan : Mengetahui gambaran umum kejadian stunting pada balita usia 24 – 59 bulan di Desa Bansari Kabupaten Temanggung. Metode Penelitian : Observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh balita usia 24 – 59 bulan di Desa Bansari. Sampel 59 orang dengan metode purposive sampling. Pengambilan data tinggi badan menggunakan microtoise. Hasil : Prevalensi stunting pada balita usia 24 – 59 bulan di Desa Bansari sebesar 37,3%. Simpulan : Prevalensi kejadian stunting di Desa Bansari Kabupaten Temanggung terbilang tinggi. Kata Kunci : Stunting, Balita