Perbedaan Konsumsi Air Minum dan Status Hidrasi pada Siswi Pondok dan Non Pondok di Ma Nu Banat Kudus - farohatus; Nanda Nurul Chamidah; Dina Sugiyanti (Universitas Muhadi Setiabudi, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan konsumsi air minum dan status hidrasi pada siswi yang tinggal di pondok dan non pondok. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 84 subjek. Penelitian ini dilakukan di MA NU Banat Kudus. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan formulir food recall 3x24 jam dan food frequency (ffq) untuk mengetahui konsumsi air minum. Data status hidrasi diperoleh melalui pengujian berat jenis urine. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square dan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan konsumsi air minum responden pondok dan non pondok mayoritas dalam kategori cukup. Responden pondok mayoritas mengalami dehidrasi, dan responden non pondok berstatus hidrasi baik. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan konsumsi air minum (p=0,045), dan tidak terdapat perbedaan status hidrasi (p=0,170) pada siswi yang tinggal di pondok dan non pondok.