Lakon Arjuna Tapa Dalam Perspektif Filsafat Wayang - Sudiana, I Ketut (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2023)
Pertunjukkan wayang bukan hanya tontonan seperti yang sering disebut dengan “shadow play”. Melainkan dibalik tontonan itu mengandung tuntunan yang mengarah pada pendidikan moral sebagai mutu seni dan kandungan isi yang disajikan. Kandungan isi dari wayang ditampilkan lewat simbol-simbol. Melalui “bahasa” simbol dapat ditafsirkan nilai-nilai apa yang akan menjadi unsur tuntunan dari pertunjukkan wayang. Karya ilmiah ini membahas filsafat wayang yang didukung dengan penghayatan sastra Kekawin Arjuna Wiwaha serta implementasinya dalam lakon wayang Arjuna Tapa. Penelitian ini menggunakan teori hermeneutika dan semiotika untuk menafsirkan dan mengkaji simbol yang ada dalam sastra lakon wayang, Karena asal mula adanya wayang adalah sebuah simbol.Melalui metode kepustakaan, listening dan heuristika, akan diidentifikasi dan diteliti simbol-simbol yang mendasari filsafat wayang. Tujuannya adalah menggali dan menyusun aspek filsafat wayang sebagai sebuah ilmu akademik, yang bermanfaat untuk pengembangan pengetahuan dalam bidang filsafat wayang. Berdasarkan analisis data primier melalui informasi kepustakaan dapat dihasilkan bahwa jika ditinjau dari kefilsafatan secara umum menyangkut bidang ontologi, epistemologi dan aksiologi, wayang adalah “lawat hidup” yang mengandung pengertian “cermin kehidupan” manusia dengan segala permasalahan yang dihadapinya.