POLA PEMBERIAN MAKAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 12-59 BULAN DI DESA BUKIT SELAMAT KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN ACEH TIMUR - -, Nurrasyidah; Ristia, Afrida; Yusdani, Rini (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2023)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak menjadi terlalu pendek untuk usianya. Menurut UNICEF, stunting berdampak pada tingkat kecerdasan, kerentanan terhadap penyakit, menurunnya produktifitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pola pemberian makan dengan kejadian stunting pada balita usia 12-59 bulan di Desa Bukit Selamat Kecamatan Sungai Raya. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan cross-sectional terhadap ibu yang memiliki balita usia 12-59 bulan di area kerja Puskesmas Sungai Raya Kecamatan Sungai Raya secara accidental sampling diperoleh 65 responden. Berdasarkan uji Chi-Square menunjukkan bahwa ada hubungan pola pemberian makan dengan kejadian stunting pada balita usia 12-59 bulan dengan p-value 0,042 (p<0,05). Kepada tenaga kesehatan khususnya perawat diharapkan dapat meningkatkan pelayanan kesehatan terutama tentang bagaimana cara memenuhi asupan nutrisi sesuai dengan perkembangan anak.