HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DAN PERILAKU PERSONAL HYGINE DALAM MENCEGAH KEPUTIHAN PADA SANTRI - Afifah, Siti; Herawati, Meirita (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2023)
Latar Belakang : Dampak keputihan khususnya pada remaja menyebabkan rasa tidak nyaman dan keputihan patologis yang berlangsung terus menerus akan menyebabkan infertilitas dan Infeksi menular Seksual. Meningkatnya beban pikiran memicu peningkatan hormon adrenalin. Meningkatnya sekresi hormon adrenalin menyebabkan penyempitan pembuluh darah dan mengurangi elastisitas pembuluh darah. Kondisi ini menyebabkan aliran hormon esterogen ke organ – organ tertentu termasuk vagina terhambat sehingga asam laktat yang dihasilkan berkurang. Berkurangnya asam laktat menyebabkan keasaman vagina berkurang sehingga bakteri, jamur dan parasit penyebab keputihan mudah berkembang. Kegiatan pembelajaran di pondok pesantren lebih padat daripada sekolah formal biasa kegiatan tersebut dapat membuat santri mengalami kecemasan Tujuan: mengetahui hubungan tingkat kecemasan dan perilaku personal hygine dalam mencegah keputihan pada santri kelas 3 PDF Ulya putri Pondok Pesantren Darul Muhaqiqin. Metode :Penelitian ini menggunakan analitik deskriptif dengan desain cross sectional yang melibatkan seluruh remaja putri sebanyak 31 orang, teknik pengambilan sampel Total Sampling. Insrumen penelitian adalah kuesioner. Analisis data kuantitatif menggunakan Fisher's Exact Test. Hasil : terdapat hubungan tingkat kecemasan dengan perilaku personal hygiene dalam mencegah keputihan pada santri kelas 3 PDF Ulya Putri Pondok Pesantren Darul Muhaqiqin dengan Pvalue 0,002(< 0,05).Kesimpulan: Terdapat hubungan tingkat kecemasan dengan perilaku personal hygiene dalam mencegah keputihan pada santri.