Teh Daun Binahong terhadap Penyembuhan Laserasi Perenium pada Ibu Nifas - Harahap, Hasanah Pratiwi; Agustina, Winda; Damanik, Syahroni; Zuiatna, Dian (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2024)
Latar belakang: Laserasi perenium salah satu bentuk komplikasi yang biasanya dialami sewaktu persalinan. Persentase kejadian sebesar 2,7 juta orang pada tahun 2016 dan diperkirakan tahun 2050 meningkat mencapai 6,3 juta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teh daun binahong terhadap penyembuhan laserasi perenium pada ibu nifas di klinik Sunartik Metode: Rancangan penelitian menggunakan metode pre eksperimental design dengan desain pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu nifas dengan persalinan normal dan mengalami laserasi perenium derajat I dan II di Klinik Pratama Sunartik Desa Sei Mencirim sebanyak 15 orang yang menggunakan tekhnik sampling purposive sampling. Penilaian penyembuhan laserasi perenium menggunakan skala REEDA yang diukur 2 tahap yaitu pretest dilakukan sebelum intervensi, dan posttest dilakukan 1 kali setelah sehari dilakukan intervensi terakhir atau pada hari ke-8. Analisis data yang digunakan adalah paired sample t test dengan tingkat kemaknaan 95% (0,05). Hasil: Didapatkan dari analisa data dengan paired sample t test nilai sig 0,000 dengan mean 5,067 dan CI (3,803– 6,331) Kesimpulan: terdapat efektivitas teh daun binahong yang ditunjukkan dengan penyembuhan laserasi perenium.