FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AKSEPTOR MEMILIH MKJP DI PUSKESMAS SILAT HULU KABUPATEN KAPUAS HULU - Damayanti, Dini Fitri; Kaamilah, Nurul; Sinaga, Anggy Trisevani; Zakiyya, Affi (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2024)
Latar Belakang: Dalam rangka menekan laju pertumbuhan penduduk, pemerintah melaksanakan berbagai program pembangunan salah satunya keluarga berencana (KB) MKJP yang merupakan usaha pemerintah dalam menekan pertumbuhan penduduk. Berdasarkan data di Desa Dangkan Kota peserta KB aktif sebanyak 105 Akseptor dan pengguna MKJP sebanyak 42 Akseptor. Terdapat 3 faktor yang Mempengaruhi Akseptor dalam memilih MKJP yaitu pengetahuan, keputusan suami dan pengaruh teman. Tujuan: Untuk mengetahui Faktor-Faktor yang mempengaruhi Akseptor Memilih MKJP di Puskesmas Silat Hulu Kabupaten Kapuas Hulu. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel yang diteliti sebanyak 51 Akseptor dari jumlah populasi yaitu sebanyak 105 Akseptor KB aktif di Desa Dangkan Kota dengan menggunakan uji hipotesis chi-square dan desain penelitian menggunakan survei analitik. Hasil: Penelitian menunjukkan hasil dari faktor pengetahuan p = 0,296 (>0,05) yang bermakna tidak ada hubungan Akseptor memilih MKJP dengan pengetahuan, faktor keputusan suami p = 0,977 (>0,05) yang bermakna tidak ada hubungan antara Akseptor memilih MKJP dan keputusan suami, dan faktor pengaruh teman p = 0,025 (<0,05) yang bermakna ada hubungan antara Akseptor memilih MKJP dan pengaruh teman. Kesimpulan: Faktor yang berhubungan dengan Akseptor memilih MKJP yaitu pengaruh teman.