Pengaruh Transformasi Jabatan Struktural ke Jabatan Fungsional dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Pemerintah Kabupaten Boalemo - Lisda Van Gobel, Zulaiha Kadjintuni, Udin Hamim, (Pusdikra Publishing, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh transformasi jabatan struktural ke jabatan fungsional secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Pemerintah Kabupaten Boalemo, (2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Pemerintah Kabupaten Boalemo (3) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh transformasi jabatan struktural ke jabatan fungsional dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Pemerintah Kabupaten Boalemo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif, sampel berjumlah 83 orang responden pegawai pada pemerintah Kabupaten Boalemo, analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Secara parsial terdapat pengaruh yang negatif dan signifikan antara variabel transformasi jabatan struktural ke jabatan fungsional (X1) terhadap kinerja pegawai (Y) pada Pemerintah Kabupaten Boalemo dengan nilai determinan sebesar 3,9 %. Artinya bahwa apabila transformasi jabatan struktural ke jabatan fungsional jika terus ditingkatkan maka kinerja pegawai pada pemerintah Kabupaten Boalemo akan semakin menurun.(2) Secara parsial terdapat pegaruh yang positif dan signifikan antara variabel motivasi kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) pada Pemerintah Kabupaten Boalemo dengan nilai determinan sebesar 37,4%. Artinya bahwa apabila motivasi kerja terus ditingkatkan maka kinerja pegawai akan semakin meningkat. (3) Secara simultan atau bersama-sama terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel transformasi jabatan struktural ke jabatan fungsional (X1) dan motivasi kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) pada Pemerintah Kabupaten Boalemo dengan nili determinan sebesar 49,6%. Artinya bahwa semakin tinggi transformasi jabatan struktural ke jabatan fungsional, dan motivasi kerja yang diberikan terhadap pegawai maka semakin tinggi pula kinerja pegawai pada pemerintah Kabupaten Boalemo.