Efektivitas Pengelolaan Dana Desa dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo - Lisda Van Gobel, Nurhayati A. Ayuba, Udin Hamim, (Pusdikra Publishing, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui efektivitas pengelolaan dana desa dalam menigkatkan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo. (2) untuk mengetahui faktor-faktor yang menentukan efektivitas pengelolaan dana desa dalam menigkatkan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Efektivitas pengelolaan dana desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo khususnya di Desa Tabumela, Tenggela, dan Tinelo dilihat dari keberhasilan program, kepuasan terhadap porgram, tingkat input dan output, dan pencapain tujuan menyeluruh masih belum efektif. Sementara jika dilihat dari keberhasilan sasaran sudah cukup efektif tetapi masih perlu peningkatkan menjadi lebih baik lagi. 2) Perilaku kepemimpinan, sumber daya manusia, dan partisipasi masyarakat merupakan faktor-faktor yang akan menentukan efektivitas pengelolaan dana desa dalam meningkatkan kesejahtareaan masyarakat di Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo.