Is Students’ Academic Stress Influenced by Lack of Psychological Well-Being and Social Support? - Wati, Uci Maulidia; Hazim, Hazim (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2024)
Academic stress experienced by students is the influence of peers, interactions with teachers and students, thus creating competition in the academic field. This is a common symptom experienced by every human being. This is caused by a lack of psychological well-being and social support, which makes teenagers feel stressed and disturbed in the learning process. In the learning prosecc, juvenile delinquency is also not far away, such as skipping lessons to look for a new atmosphere outside the classroom. The purpse of this research is to 1). Knowing whether psychological well-being affects students’ academic stress. 2). Is there any effect of social support on academic stress. This research is a quantitative researsvh with multiple linier regression research. The population in this studi were 1.396 students of grades X, XI, XII at SMA Antartika Sidoarjo, while the sample in this study used a non-probability purposive random sampling technique. Invistigation of this research sample uses the Issac and Michael tables and look at the error rate is 5%, then the sample used is 283 respondents consisting clas XI. Data collevtion techniques in this study used a likert scale. The dara analysis technique multiple regression techniques with the help off SPSS Statistics 25. The results of the analysis show that 51.6% of psychological well-being is higher, the lower the academic stress experienced and the higher the social support, the lower the academic stress experienced, and vice versa. In this research, the factors that influence academic stress are students’ psychological well-being, which makes them feel that learning is a coppetition and the lack of social support from family which puts pressure on students and interactions with friends.Stress akademik yang dialami oleh siswa merupakan pengaruh dari teman sebaya, interaksi dengan guru dan murid, sehingga membuat suatu persainagan dalam bidang akademik. Hal ini merupakan gejala umum yang dialami setiap manusia. Hal ini di sebabkan oleh kurangnya psychological well-being dan dukungan social, sehingga membuat remaja merasa tertekan dan terganggu dalam proses belajar. Dalam proses belajar juga tidak jauh dari kenakalan remaja seperti membolos Pelajaran untuk mencari suasana baru di luar kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1). Mengetahui apakah psychological well-being berpengaruh terhadap stress akademik siswa 2). Apakah ada pengaruh dukungan sosial terhadap stress akademik siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalalah 1.396 siswa kelas X, XI, XII di SMA Antartika Sidoarjo, sedangkan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik non-probability sampling jenis purposive random sampling. Penentuan sampel penelitian ini menggunkan tabel Isaac dan Michael dan melihat tingkat kesalahan pada tabel krejcie dengan taraf kesalahan 1%, 5%,10%, sehingga jika populasi 1.396 siswa, jika taraf kesalahan 5% maka sampel yang digunakan sebanyak 283 responden yang terdiri dari kelas XII. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala likert. Teknik analisis data menggunakan Teknik regrsi berganda dengan bantuan SPSS Statisrics 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa 51.6% psychological well-being semakin tinggi maka semakin rendah stress akademik yang di alami dan jika dukungan sosial semakin tinggi maka semakin rendah stress akademik yang dialami, begitupun sebaliknya. Dalam penelitian ini faktor-faktor yang mempengaruhi stress akademik adalah psychological well-being pada diri siswa sehingga membuat dirinya merasa pembelajaran merupakan ajang perlombaan dan kurangnya dukungan social dari keluarga yang menekan siswa dan interaksi dengan teman.