Enhancing Student Attendance with Shaping Techniques: A Targeted Case Study Approach - Cecilia, Cecilia; Wicaksono, Awang Setiawan (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2024)
The presence of students in school learning is part of education and learning about discipline at school. However, many students do not attend school on time so this will become a bad habit for students in the future. The aim of this research is to change the behavior of coming late to school by applying shaping techniques to students at SMK Nurul Islam Gresik. The research method used is experimental. The subjects in this research were 3 students of Nurul Islam Mayar Gresik Vocational School. The data collection method uses the Behavior Contract scale instrument, which consists of 20 statements. The analysis technique used is the independent sample T test. The results of this research show that there was a decrease in tardiness behavior in subjects before and after treatment with shaping techniques. The implication of this research is that it is hoped that it can be adopted more widely as an intervention strategy in other schools to improve student discipline and attendance.Kehadiran mahasiswa dalam pembelajaran sekolah merupakan bagian dari pendidikan dan pembelajaran mengenai Kedisiplinan di sekolah. Namun, banyak mahasiswa yang tidak memenuhi kehadiran tepat waktu di sekolah sehingga akan menjadi pembiasaan yang kurang baik untuk siswa kedepannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengubah perilaku terlambat datang ke sekolah dengan menerapkan teknik shaping pada siswa SMK Nurul Islam Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 orang siswa SMK Nurul Islam Mayar Gresik. Metode pengumpulan data menggunakan Instrumen skala Behavior Contract yang berjumlah 20 pernyataan Teknik Analisa yang digunakan yaitu Uji independent sample T Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi penurunan perilaku keterlambatan pada subjek sebelum dan sesudah dilakukan treatment dengan teknik shaping Implikasi dari penelitian ini yaitu diharapkan dapat diadopsi secara lebih luas sebagai strategi intervensi di sekolah-sekolah lain untuk meningkatkan kedisiplinan dan kehadiran siswa.