Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Persediaan terhadap Return on Assets pada Perusahaan Farmasi di BEI: Cash Turnover & Inventory Turnover Against Return on Assets in Pharmaceutical Companies Listed on IDX - Riana, Dwi; Astarina, Yesita (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2023)
Banyak perusahaan, khususnya yang bergerak di sektor farmasi di Indonesia, terkena dampak buruk COVID-19 dalam tingkat yang cukup besar dan tidak menguntungkan. Fakta bahwa terdapat kebutuhan yang lebih besar akan obat-obatan dibandingkan sebelumnya tidak dapat disangkal. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persediaan dan perputaran kas terhadap return on assets (ROA) pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metodologi deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Partisipan dalam penelitian ini meliputi perusahaan-perusahaan di Indonesia yang memproduksi produk subfarmasi dan terdaftar di BEI antara tahun 2016 hingga 2020. Untuk menerapkan strategi sampel, digunakan prosedur pengambilan sampel. Sumber informasi sekunder juga digunakan dalam penyelidikan ini. Untuk menguji hipotesis, pendekatan regresi linier berganda menguji data dengan menggunakan berbagai instrumen, antara lain uji t parsial dan uji f simultan. Temuan studi ini mengungkapkan bahwa di sektor farmasi Indonesia, perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap laba atas aset, namun perputaran kas tidak memiliki pengaruh tersebut.