Perbedaan Return Saham Berdasarkan Metode Analisis Teknikal Modern Pada Indeks LQ45 - Ridhallah, Muhammad; Lupikawaty, Marieska; Purnamasari, Keti (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan return saham berdasarkan metode analisisteknikal modern. Penelitian ini menggunakan Indeks LQ45 sebagai objek pengamatan dengan sampel sebanyak 45 sampel perusahaan. Periode pengamatan penelitian ini yakni pada bulan Februari 2022-Januari 2023. Data sekunder merupakan jenis data yang akan digunakan meliputi harga pembukaan dan penutupan, indikator MACD, RSI, SO, dan BB. Teknik Pengambilan sampel yakni teknik samping jenuh. Uji statistik menggunakan uji statistik non-parametrik Kruskal-Wallis menggunakan program SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan return saham antara metode analisis modern indikator MACD, RSI, SO, dan BB. Adapun saran untuk penelitian yang akan datang agar dapat mengkombinasikan beberapa indkator agar mendapat return saham optimal.