Pengaruh Event Pariwisata dalam Keputusan Berkunjung di Desa Wisata Sungsang - Sumatera Selatan - Detmuliati, Alditia; Pratama, Handika Fikri (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Desa Sungsang terletak di Kabupaten Banyuasin berbatasan langsung dengan Provinsi Bangka Belitung. Pemerintah Banyuasin menjadikan Desa Sungsang sebagai salah satu daerah tujuan wisata yang memiliki daya tarik wisata seperti, kebudayaan masyarakat dan kunjungan burung migran dari Siberia. Pemerintah mengadakan acara pariwisata di Sungsang dalam Upaya mendatangkan wisatawan ke daerah ini. Studi ini menyelidiki bagaimana event pariwisata memengaruhi keputusan berkunjung. Peneliti menggunakan explanatory research untuk menjelaskan hubungan antara variabel satu dengan variabel lainnya. Alasan peneliti menggunakan metode penjelasan adalah untuk mengevaluasi hubungan antara variabel bebas dari event, yaitu Uniqueness, Hospitality, Symbolism, Festive Spirit, Theming dan Authenticity, dengan variabel terikat, yaitu keputusan untuk berkunjung. Teknik pengambilan sampel yang akan digunakan adalah nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini secara simultan Uniqueness (X1), Hospitality (X2), Symbolism (X3), Festive Spirit (X4), Theming (X5) dan Authenticity (X6) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel terikat yaitu Keputusan Berkunjung (Y). Secara parsial Uniqueness (X1), Secara parsial Uniqueness (X1), Hospitality (X2), Symbolism (X3), Festive Spirit (X4), Theming (X5) dan Authenticity (X6) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel terikat yaitu Keputusan Berkunjung (Y).