Uji Validitas dan Reliabilitas Skala Motivasi Kerja, Disiplin Kerja dan Kinerja Karyawan Bank - Zain, Tsurayya Syarif; Ridho, Sari Lestari Zainal; Yogasnumurti, Raras Risia; Yuvita, Heni (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Penelitian terkait kinerja karwayan, motivasi kerja, maupun disiplin kerja karyawan sudah banyak dilakukan. Namun, dari sejumlah penelitian yang ada, beberapa penelitan masih kurang dalam membahas validitas konstruk pada instrument yang dipakai di dalam penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji validitas dan reabilitas skala motivasi kerja, skala disiplin, dan kinerja karyawan perusahaan bank di Palembang Sumatera Selatan. Uji validitas yang dimaksud dalam penelitian ini untuk mengukur seberapa valid dan reliabel instrument dari motivasi kerja, displin, dan kinerja karyawan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner dan menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA) serta software Mplus 8.0 untuk menguji validitas alat ukur. Berdasarkan hasil uji validitas konstruk menggunakan CFA diperoleh bahwa alat ukur kuesioner motivasi kerja dinyatakan fit dengan model multidimensi. Untuk model skala disiplin kerja, uji CFA menunjukkan nilai RMSEA (Root Mean Square Error Of Approximation) Estimate sebesar 0,151 90 Percent C.I. 0,112 0,190 Probability RMSEA <= .05 yang berarti model skala disiplin dikatakan tidak fit. Hal ini dikarenakan terdapat 2 item skala yang tidak signifikan (<1,96). Model skala disiplin kerja pada penelitian ini telah dimodifikasi dengan menghilangkan 2 item dan hasilnya fit. Maka uji validitas pada skala disiplin kerja telah dinyatakan fit. Maka skala motivasi kerja, disiplin kerja dan kinerja karyawan yang telah dimodifikasi dan divalidasi secara signifikan mampu mengukur indikator-indikator yang ditetapkan.