Penerapan Metode Rapid Application Development Pada Sistem Penggajian PJLP di Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Timur - Marlina, Marlina; Vramudya, Arkrishna Rangga; Sahara, Sucitra (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Timur memiliki tugas pokok dalam melaksanakan sebagian urusan di bidang Kebudayaan. Salah satu unit kerja yang ada di Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Timur adalah bagian Kepala Sub Bagian Tata Usaha yang mengelola bidang kepegawaian seperti pendataan karyawan, gaji, dan membuat laporan. Pada saat ini sistem yang sedang berjalan, dalam proses pengolahan data Karyawan, perhitungan gaji dan pembuatan laporan masih dilakukan secara manual. Untuk mengatasi hal tersebut, maka dibutuhkan suatu sistem informasi penggajian PJLP pada Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Timur agar dapat membantu kinerja yang lebih efektif pada bagian Kepala Sub Bagian Tata Usaha dalam melaksanakan tugasnya dan memudahkan serta mempercepat bagian kepegawaian dalam mengolah data karyawan, perhitungan gaji dan pembuatan laporan. Untuk membuat sistem penggajian yang tepat dan akurat maka dibutuhkan metode yang tepat salah satunya adalah Rapid Application Development (RAD). Dalam menerapkan metode RAD dalan sistem penggajian dapat mempersingkat waktu pengerjaan sistem karena hanya dilakukan dengan tiga tahap yaitu, perancangan, desain dan implementasi. Sistem informasi penggajian ini diharapkan dapat menjadi salah satu solusi yang dapat digunakan untuk mempermudah proses pengolahan datakKaryawan, perhitungan gaji dan pembuatan laporan serta membantu dalam keamanan data, keakuratan serata efesiensi waktu