Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Metode Six Sigma Pada Industri Retail Meat N Fresh - Hidayat, Miwan Kurniawan; Parningotan, Sepriandi; Fajri, Erland Alyansa; Pangastuti , Nova; Irawati , Dwi; Nuraeni , Yuni Siti (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Meat N Fresh merupakan industri retail yang bergerak dibidang frozen food. Permasalahan yang terjadi adalah banyaknya tingkat kecacatan produk Meat N Fresh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebabkan kecacatan dan usulan pengendalian kualitas produk menggunakan metode Six Sigma. Penelitian ini menggunakan metode Six Sigma dengan tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, and Control). Didukung oleh diagram Pareto, p chart, diagram fishbone, dan usulan perbaikan 5W+1H. Hasil dari penelitian ini diketahui faktor penyebab cacat produk yaitu faktor manusia, kurangnya pelatihan dan kelelahan akibat berdiri terlalu lama menyebabkan kurang fokus. Faktor metode, kesalahan saat assemblly, kesalahan proses pemotongan, dan proses packing yang kurang maksimal. Faktor mesin, kurangnya maintenance kestabilan mesin potong dan mesin.. Faktor bahan baku, kualitas bahan baku. Faktor lingkungan kerja, suhu yang terlalu panas. Berdasarkan analisis 5W+1H, usulan perbaikan untuk faktor manusia, perbaikan waktu istirahat serta penambahan ventilasi, dan pelatihan penggunaan mesin press. Faktor metode, pelatihan penggunaan mesin potong dan press, dan mengoptimalkan proses packing. Faktor mesin, perawatan mesin potong dan press secara berkala. Faktor bahan baku, pengawasan kualitas bahan baku. Faktor lingkungan, menambah pendingin bersuhu rendah untuk di kendaraan logistik maupun dalam pabrik.