Analisis Debit Andalan Pada Saluran Irigasi Embung Lanangga Desa Tembalae Kabupaen Dompu - Yamin, Muhamad (LPPM Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2023)
Debit andalan adalah debit yang harus analisis dalam perencanaan bangunan air seperti bangunan irigasi, air minum, pembangkit listrik tenaga air. Dimana perubahan debit tidaklah besar, sehingga dapat diambil nilai debit andalan yang akan digunakan untuk bergabagai keperluan seperti untuk irigasi. Irigasi adalah penyediaan, pengambilan, pembagian, pemberian dan pengaliran air menggunakan sistem, saluran dan bangunan tertentu dengan tujuan sebagai penunjang produksi pertanian, persawahan dan perikanan. Untuk perencanaan dan perancangan pengembangan sumberdaya air, besaran kuantitatif dan kualitatif tentang air diperluka sebagai informasi awal untuk analisis. Hampir semua pada analisis lanjutan dalam perencanaan, termasuk didalamnya variabelitas ruang dan waktu dari masing-masing besaran tersebut, misalnya untuk perencanaan irigasi, dimana penetapan luas daerah irigasi dan berbagai pilihan cara pengambilan air sangat tergantung pada ketersediaan air. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersedian air dan besarnya debit andalan Q80 tersedia pada daerah irigasi Embung Lanangga Desa Tembalae Kabupaten Dompu. Data yang akan dianalisis adalah data curah hujan, data debit, data klimatologi. Setelah dialkukan analisis data hujan pada stasiun curah hujan Matua dengan lama pengamatan 10 tahun, setelah dilakukan perengkingan pada analisa kala ulang diperoleh R80 = 10,5 mm terjadi pada tahun 2011