Perancangan Sistem Informasi Monitoring Hafalan Al-Qur’an pada Rumah Qur’an Ulul Albab Mataram dengan Metode Prototyping - herliana rosika (LPPM Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2023)
Rumah Qur’an Ulul ALbab Mataram adalah sebagai tempat penelitian ini adalah tempat belajar informal khusus menghafal dan memperbaiki hafalan Al-Quran yang bercirikan santri. Perancangan sistem informasi berbasis website ini adalah aplikasi pengontrolan dan pencatatan hafalan Al-Qu’an dan Wafa. Aplikasi ini diharapkan mampu membantu ustadz dan ustazah dalam mengontrolan dan mencatat hafalan yang disetorkan sehingga memudahkan ustaz dan ustazah dalam menilai santri. Dengan adanya perancangan sistem informasi pengontrolan dan pencatatan hafalan al-Qur’an dan Wafa menggunakan metode prototyping ini diharapkan Didalam pelaksanaannya data tersebut belum terstruktur dan rentang hilang buku penghubung. Serta orang tua juga tidak tahu tentang perkembangan hafalan anaknya. Berdasarkan permasalahan di atas, dalam menyelesaikan masalah-masalah tersebut, maka peneliti ingin membangun Sistem Informasi Hafalan Al-Quran pada Rumah Qur’an Ulul Albab Mataram dengan menggunakan metode prototyping. Metode prototyping adalah adalah pengembangan yang cepat dan pengujian terhadap model kerja (prototipe) dari aplikasi baru melalui proses interaksi dan berulang – ulang. Adapun alat bantuan peracnagan sistem ini adalah perancangan dengan Unifed Modelling Languange (UML). Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan yang dibuktikan dengan tahap uji coba black box