PERAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PEMBENTUKAN KARIER : (Studi Kasus Pada Siswa Kelas XI IK 1 MAN 3 Medan) - Alfi Ramadani, Nur; Wijaya, Candra; Khairuddin, Khairuddin (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2023)
Teman sebaya adalah orang yang memiliki derajat umur atau lebih atau tingkat kedewasaan yang sama. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1. Bagaimana teman sebaya memberikan informasi karier kepada siswa kelas XI MAN 3 Medan? 2. Bagaimana teman sebaya memberikan penguatan jika terdapat keraguan pemilihan karier siswa kelas XI MAN 3 Medan? 3. Bagaimana teman sebaya memfasilitasi proses pemilihan karier pada siswa kelas XI MAN 3 Medan?Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teman sebaya dalam pembentukan karier individu. Karier merupakan aspek penting dalam kehidupan seseorang, Jenis penelitian ini adalah penelitian metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan jenis studi kasus. Sampel penelitian ini berjumlah 5 orang siswa yang diambil dari kelas XI IK 1 MAN 3 Medan melalui teknik snowball sampling.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran teman sebaya sangat penting dalam pembentukan karier siswa dilihat dari efek positif yang diberikan teman sebaya sebagai fasilitator tempat ternyaman untuk memberikan pendapat dalam menghadapi keraguan pemilihan karir siswa.