UPAYA LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS VII DI SMP N 1 PANYABUNGAN UTARA - Majid, Abdul (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini berjudul, “Upaya Layanan Bimbingan Kelompok Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa Kelas VII Di SMP N 1 Panyabungan Utara” dilatarbelakangi oleh kesulitan belajar yang dialami siswa sehingga menyebabkan siswa mempunyai prestasi belajar yang rendah perlu diatasi dengan memberikan upaya layanan bimbingan kelompok oleh Guru BK. Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru BK dan siswa SMP N 1 Panyabungan Utara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian yang telah diperoleh dari hasil observasi dan wawancara dapat disimpulkan bahwasanya : 1) Kesulitan-kesulitan belajar yang dialami oleh siswa SMP N 1 Panyabungan Utara yakni ketika pengerjaan soal ataupun tugas-tugas pelajaran terutama pada pelajaran yang bersifat eksak seperti matematika ataupun ilmu pengetahuan alam yang mengharuskan siswa untuk mengerjakannya dengan rumus-rumus sehingga menjadi kendala apabila siswa tidak dapat mengerjakan dan menjawab soalnya. Kendala lain adalah siswa tidak mau dikelompokkan apabila tidak dengan teman dekatnya. Kendala lainnya adalah ketika ada siswa yang tidak menyukai guru pelajaran tertentu. 2) Upaya bimbingan kelompok dalam mengatasi kesulitan belajar di SMA N 1 Panyabungan Utara sudah dikatakan baik hanya saja tidak terlalu sering dilaksanakan. Guru BK harus sesering mungkin melaksanakan layanan bimbingan kelompok pada siswa yang mengalami masalah kesulita belajar dengan cara mengatasi permasalahan yang ada pada dengan meningkatkan motivasi belajar siswa, guru harus menciptakan suasana belajar yang menyenangkan melakukan pendekatan terhadap siswa melalui layanan bimbingan kelompok. Memberi kenyamanan kepada siswa-siswi, sehingga siswa-siswi merasa ada tempat untuk berbicara tentang permasalahan yang dialami. Guru BK harus mengetahui apa yang dialami siswa-siswi pada saat belajar.