PELAKSANAAN BIMBINGAN DAN KONSELING MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENGURANGI KEJENUHAN BELAJAR PADA SISWA KELAS VIII-3 SMP ISTIQLAL DELITUA - Aulia, Sindy (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kejenuhan belajar siswa kelas VIII-3 SMP Istiqlal Delitua melalui layanan bimbingan kelompok, bertujuan untuk mengetahui: mengetahui bagaimana kejenuhan belajar siswa sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok pada siswa kelas VIII-3, dan untuk mengetahui bagaimana progress kejenuhan belajar setelah diberikan bimbingan kelompok pada kelas VIII-3 SMP Istiqlal Delitua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling (PTBK). Penelitian ini terdiri dari 2 (dua) siklus yang terdiri dari 2 (dua) tindakan. Subjek penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive, dengan kriteria siswa yang skor kejenuhan belajarnya tinggi dan sedang pada hasil pre-test. Teknik pengumpulan data dalam penelitiam ini adalah skala kejenuhan belajar dan observasi. Pada hasil penelitian ini mengungkapkan tiga temuan yaitu yang pertama, bahwa kejenuhan belajar siswa kelas VIII-3 sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok tegolong tinggi hal ini dibuktikan dengan hasil skor rata-rata kejenuhan belajar sebesar 102,5 dan masuk dalam kategori tinggi. Yang kedua, bahwa kejenuhan belajar siswa setelah diberikan layanan bimbingan kelompok menurun. Hal ini dibuktikan dengan skor hasil rata-rat kejenuhan belajar sebesar 65,5 yang masuk dalam kategori rendah. Selanjutnya yang ketiga, Progres kejenuhan belajar sesudah diberikan pelayanan bimbingan kelompok mengalami peningkatan. Berdasarkan data yang telah diperoleh dalam penelitian ini, maka dapat disimpulkan melalui layanan bimbingan kelompok dapat menurunkan kejenuhan belajar siswa kelas VIII-3 SMP Istiqlal Delitua.