Upaya Pengurangan Perilaku Prokrastinasi Akademik Melalui Layanan Konseling Individu di SMA Negeri 2 Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu - Wardani Ritonga, Juhro Ulya; Nurhayani, Nurhayani; Khairuddin, Khairuddin (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pengurangan prokrastinasi akademik siswa SMA Negeri 2 Rantau Selatan melalui layanan konseling individu, kemudian untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya prokrastinasi akademik siswa di SMA Negeri 2 Rantau Selatan, serta mendeskripsikan perilaku prokrastinasi akademik siswa di SMA Negeri 2 Rantau Selatan setelah diberikan layanan konseling individu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subyek penelitian ini adalah guru Bimbingan Konseling dan siswa yang mengalami prokrastinasi akademik dan sudah mendapatkan layanan konseling individu dari guru Bimbingan Konseling. Adapun teknik pengumpulan data berupa teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan adalah penghimpunan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa upaya pengurangan perilaku prokrastinasi akademik di SMA Negeri 2 Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu yang dilakukan oleh guru BK menunjukkan perubahan sesuai yang diharapkan walaupun belum sepenuhnya tercapai.