Sosialisasi Cerdas dalam Bersosial Media di Dusun 3 Desa Aman Damai Kecamatan Serapit Kabupaten Langkat - Afri, Lisa Dwi; Br Munthe, Anisah Putri; Angkat, Dhevy Kartika Ayu; Herdiyanti, Aulia; Solin, Tia Ananda (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2024)
Sosial media telah menjadi bagian integral dalam kehidupan sehari-hari masyarakat modern. Di desa Aman Damai, Kec. Seirapit, Kabupaten Langkat, penggunaan sosial media telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir. Namun, dengan pertumbuhan tersebut, muncul pula tantangan dalam penggunaan yang baik dan benar dari platform-platform sosial media. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya sosialisasi penggunaan sosial media yang baik dan benar kepada warga di desa Aman Damai. Hasil sosialisasi yang dilakukan oleh pemerintah setempat dan organisasi masyarakat telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman warga tentang pentingnya penggunaan sosial media yang baik dan benar. Namun, masih ada kebutuhan untuk meningkatkan edukasi dan kesadaran warga mengenai bahaya penyebaran informasi palsu (hoaks), pelecehan online, serta privasi data. Dalam rangka menciptakan lingkungan sosial media yang lebih sehat dan beretika di desa Aman Damai, disarankan agar pemerintah setempat dan berbagai pihak terkait terus aktif dalam melaksanakan sosialisasi dan pelatihan terkait penggunaan sosial media. Selain itu, kolaborasi antara pemerintah, sekolah, dan organisasi masyarakat dapat menjadi langkah strategis untuk menciptakan pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan sosial media yang bertanggung jawab dan positif di tengah masyarakat.