Bermain Sambil Belajar: Edukasi Pencegahan Bullying dan Dampak Perlakuan Bullying Terhadap Kesehatan Mental Peserta Didik di SDN 055980 Aman Damai - Rifa’i, Muhammad; Dwi Afri, Lisa; Hidayanti, Nadia; Laylani Harahap, Syafrida; Khumayra, Lhufiah (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2024)
Bullying merupakan sebuah tindakan kekerasan yang dilakukan oleh pelaku kepada korban yang menyebabkan korban merasa takut, sedih dan trauma. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Participatory Action Research (PAR). Yaitu metode penelitian yang bersifat kolaboratif dan transformatif. Dampak dari bullying ini beragam tergantung dengan tingkat bullying yang diterima. Dampaknya dapat berupa rasa malu, stres, berhenti sekolah, hingga bunuh diri. Kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa UINSU Medan. dilakukan di SDN 055980 Aman Damai pada hari Sabtu Taggal 19 Agustus 2023. Artikel ini bertujuan untuk memberikan edukasi bahwa kita perlu menghindari bullying agar tidak terjadi dilingkungan sekolah. Bullying dapat menyebabkan gangguan mental, stres dan gangguan non psikis lainnya yang dapat mengakibatkan terganggunya proses anak dalam meraih masa depan.