Analisis Motivasi Minat dan Bakat Anak Desa Timbang Lawan Melalui Lomba Cerdas Cermat dan Surah Pendek Pada Kegiatan Pendidikan Matematika Satu Kompetensi Anak (PEMSAKA) - Reflina, Reflina; Rizki Aprilia, Nabila; Meilinda, Nurul; Amelia Tri Ananda, Yuan; Indriani Daulay, Pinkan (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan motivasi belajar, minat terhadap matematika, serta pengembangan bakat anak-anak di desa Timbang Lawan sebagai bentuk tugas dari pengabdian Masyarakat. Kegiatan ini menganalisis motivasi, minat, dan bakat anak-anak Desa Timbang Lawan melalui kegiatan lomba cerdas cermat dan surah pendek dalam kegiatan Pendidikan Matematika Satu Kompetensi Anak (PEMSAKA). Pendidikan Matematika Satu Kompetensi Anak (PEMSAKA) adalah kegiatan perlombaan surah pendek kelas 1-6 SD dan cerdas cermat dari kelas VII-IX SMP. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei dan observasi terhadap partisipasi lomba cerdas cermat dan hapalan surah pendek. (Komponen ini tidak disebutkan secara eksplisit dalam kalimat yang diberikan, mungkin perlu ditambahkan kalimat tentang teknik analisis data jika diperlukan. Hasil menunjukkan adanya minat yang cukup tinggi pada kompetensi hapalan surah pendek yaitu berjumlah 44 anak. Kegiatan ini menunjukkan potensi positif dari pendekatan PEMSAKA dalam mengembangkan potensi mereka.