EDUKASI PERKEMBANGAN INDUSTRI TEKNOLOGI DARI AWAL HINGGA SEKARANG DI SMA WIJAYA KUSUMA JAKRTA UTARA - Yusuf, Muhammad Maulana; Salam, Abdus; Wijonarko, Panji; Putri, EE Lailatul; Ramadhan, Leo Berliandri; Cahya, Ilham Dwi; Thaariq, Ath; Almeida, Giovani Costa; Rachman, Muhammad Afif; Ridwan, Jauhan Nuari (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2024)
Revolusi industri mengubah manufaktur dari manual ke mesin, berdampak luas pada ekonomi, politik, dan sosial-budaya. Terdapat empat tahap: Industri 1.0 hingga 4.0, yang dicirikan oleh otomatisasi, komputerisasi, dan IoT. Setiap fase membawa perubahan signifikan dalam kehidupan manusia. Adaptasi mental dan budaya diperlukan untuk mengikuti perubahan teknologi. Kemajuan teknologi dan digitalisasi menjadi kunci utama dalam Revolusi Industri 4.0, mempengaruhi cara siswa belajar dan mengembangkan keterampilan masa depan. Mahasiswa berperan penting sebagai agen perubahan dalam Revolusi Industri 4.0. Peningkatan daya saing sumber daya manusia menjadi krusial melalui adaptasi dan pengembangan keterampilan teknologi modern.. Revolusi Industri 4.0 juga berdampak pada teknologi keuangan di Indonesia, memerlukan persiapan tenaga kerja yang mampu mengelola teknologi baru. Program pengabdian masyarakat di SMA Wijaya Kusuma Penjaringan, Jakarta Utara, berhasil memberikan wawasan tentang perkembangan teknologi dan evolusi revolusi industri. Partisipasi antusias dari guru dan siswa menunjukkan keberhasilan program ini, dengan siswa memperoleh pemahaman mendalam tentang risiko dan manfaat teknologi digital dalam era revolusi industri.