INOVASI PEMBUATAN PENANDA NAMA RW PADA WILAYAH DESA PANTAI HARAPAN JAYA - selian, karisma; Mufliha, Fadia Nida; Harianja, Ricky (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2024)
Desa Pantai Harapan Jaya merupakan salah satu desa dari enam desa yang terletak di Kecamatan Muara Gembong, Bekasi, Jawa Barat. Wilayah Desa Pantai Harapan Jaya yang luas ini belum memiliki batasan, penanda atau patok jalan (penanda) di setiap dusunnya, dilihat dari wilayahnya yang sangat luas inilah dan berdasarkan dengan hasil observasi survei yang telah dilakukan KKN kelompok 4 memutuskan untuk membuat penanda nama RW atau Dusun sebagai salah satu program kerja kelompok kami. Pembuatan penanda nama RW atau Dusun Bersama Kelompok 4 dilakukan dengan menggunakan kayu tipis dan stiker dikreativitaskan menjadi lebih menarik. Tujuan adanya penanda atau patok jalan adalah untuk memberikan batasan yang jelas antar RW atau Dusun, sehingga memudahkan masyarakat dan orang luar yang datang ke Desa Pantai Harapan Jaya. Pembatas antar RW atau Dusun ini dibuat di setiap RW atau Dusun Desa Pantai Harapan Jaya yang memiliki 5 dusun dan 14 RW, dan 27 Rukun Tetangga (RT) yang tersebar diwilayahnya. Pembuatan penanda berjalan dengan baik akan tetapi tidak terealisasikannya membuat penanda nama RW atau Dusun Bersama dengan masyarakat setempat yang terbuat dari kayu dan bambu yang dicat dikarenakan anggaran dan waktu yang tidak memadai.