Community Based Development Pemanfaatan Potensi Lokal Kuala Kampar - Sujianto, Sujianto; As'ari, Hasim; Adianto; Kusuma Habibie, Dedi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2023)
Keterlibatan berbagai pemangku kepentingan sangat penting untuk pembangunan yang sesungguhnya yang dapat memfasilitasi pembangunan yang selaras dengan kebutuhan kolektif masyarakat, mendorong konsensus dan mendorong hasil yang berkelanjutan. Pemanfaatan potensi daerah yang ada saat ini belum optimal karena pola pengembangan dan pemanfaatannya terutama hanya berfokus pada bahan baku yang bernilai rendah. Oleh karena itu, seluruh pemangku kepentingan baik pemerintah daerah, masyarakat, maupun civitas akademika harus berkolaborasi secara aktif guna mewujudkan perubahan transformatif dalam sistem pengembangan potensi daerah. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menawarkan sudut pandang dan gambaran yang menekankan sifat kolaboratif dari pertumbuhan potensi daerah, menyoroti perlunya upaya kolektif daripada hanya mengandalkan entitas individu. Metode yang digunakan pendekatan kualitatif, meliputi berbagai prosedur pengumpulan data kualitatif seperti wawancara, observasi, tinjauan pustaka, dan focus group Discussion (FGD). Hasilnya adalah perumusan konseptual yang bertujuan untuk memanfaatkan kemampuan terpendam masyarakat pedesaan melalui penerapan strategi prospektif yang dapat dilaksanakan secara efektif oleh pemerintah dan masyarakat setempat, dengan tujuan utama untuk mengembangkan kemandirian dan kemajuan. Kata Kunci: Pemberdayaan, Masyarakat, Ekonomi-sosial