APA ITU KOLESTEROL: PENTINGNYA PENCEGAHAN KOLESTEROL PADA USIA REMAJA DI SMA NEGERI 15 JAKARTA UTARA - Dirgantara, Topan; Ramatillah, Diana Laila; Maryam, Siti; Fitri, Dhynne Risha; Widiawati, Widiawati; Andalika, Anggie; Handayani, Diren; Muhammad, Afriady Nuur; Lestari, Fajar Ria; Alviandini, Indriani; Salsabila, Farras Khalda (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2024)
Kolesterol adalah sterol yang paling dikenal oleh masyarakat. Kolesterol merupakan bahan antara pembentukan sejumlah steroid penting, seperti asam empedeu, asam folat, hormon-hormon korteks adrenal, estrogen, androgen, dan progesteron. Pengobatan hiperkolesterolemia dapat dilakukan dengan farmakologis dan non farmakologis. Penyuluhan ini dilakukan kepada responden yang berada di SMA Negri 15 jakarta Utara, sebanyak 34 orang. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan oleh Mahasiswa Apoteker Universitas 17 Agustus 1945 Angkatan 49 Kelas Apoteker A, dengan melibatkan mahasiswa sebanyak 10 orang. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait kolesterol dan edukasi mengenai pentingnya pencegahan kolesterol yang tinggi pada usia remaja. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test yang dilakukan, terlihat bahwa peserta penyuluhan telah mampu menerima pengetahuan serta memahami mengenai pentingnya pencegahan kolesterol yang tinggi pada usia remaja, yang dapat dilihat dari adanya peningkatan pada persentase nilai post-test dan nilai N-Gain sebesar 0,91.