Penyuluhan Pencegahan Stunting Kepada Peserta Posyandu di RW 04 Kelurahan Kalibaru Kecamatan Cilincing Jakarta Utara - Melasari, Wulan Panduwi (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2023)
Kejadian balita stunting merupakan masalah gizi utama yang dihadapi Indonesia. Ratarata prevalensi balita stunting di Indonesia tahun 2015-2017 adalah 36,4%. Persentase balita sangat pendek dan pendek usia 0-59 bulan di Indonesia tahun 2018 adalah 30,8%, Masih banyak bayi usia di bawah 5 tahun (Balita) yang mengalami masalah gizi di DKI Jakarta. Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) menyebutkan, sebanyak 20,4% Balita di Jakarta Utara mengalami stunting pada 2021.Artinya, 1 dari 5 Balita di wilayah ini mengalami stunting menurut hasil SSGI 2021. Angka stunting Balita di Jakarta Utara tersebut di atas angka rata-rata stunting Provinsi DKI Jakarta yang sebesar 16,8%. Angka tersebut juga merupakan yang tertinggi dibandingkan dengan 5 wilayah lainnya di Ibu Kota. Penyebab dari Stunting diantaranya adalah faktor dari lingkungan, faktor ibu, faktor pola asuh ibu dan faktor bayi dan balita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mengenai pencegahan stunting pada ibu hamil dan balita di Kelurahan Kalibaru RT 04 , Cilincing, Jakarta Utara. Penyuluhan dan pencegahan mengenai masalah gizi stunting perlu di sosialisasikan demi kesejahteraan masyarakat.Dari hasil yang didapat bahwa tingkat pengetahuan para peserta bertambah dengan nilai 88,57 % dari hasil pos-test dengan nilai 78,57 %. Hal ini membuktikan bahwa kegiatan penyuluhan ini berhasil.