EDUKASI HIPERTENSI DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN DI APOTEK SIAGA BANDAR LAMPUNG - Mulatasih, Endah Ratnasari; Yulyuswarni, Yulyuswarni; Udani, Giri (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2024)
Standar definisi tekanan darah tinggi yang umum digunakan adalah tekanan darah sistolik diatas atau sama dengan 140 mmHg dan tekanan darah diastolik diatas atau sama dengan 90 mmHg (140/90 mmHg). Faktor penyebab terjadinya hipertensi diantaranya kurangnya aktivitas fisik, obesitas, gaya hidup tidak sehat seperti merokok dan konsumsi makanan tinggi garam. Faktor risiko lainnya termasuk riwayat tekanan darah tinggi dalam keluarga, usia, dan jenis kelamin (lebih sering terjadi pada pria sebelum usia 55 tahun dan wanita setelah usia 55 tahun). Kasus hipertensi dan penyakit tidak menular lainnya semakin meningkat setiap tahunnya. Pada tahun 2022, jumlah penderita hipertensi berusia 15 tahun ke atas di Kota Bandar Lampung diperkirakan berjumlah 200.001 jiwa, dan jumlah penderita hipertensi yang mendapat pelayanan medis standar mencapai 108,4%.. Tim Pengabdian Masyarakat poltekkes Tanjungkarang dan Apotek Siaga Bandar Lampung melakukan edukasi dan bakti sosial di Apotek Siaga Kemiling Bandar Lampung. Tim memberikan penyuluhan dan edukasi kepada peserta bakti sosial yang telah melakukan pengecekan tekanan darah sehingga dapat meningkatkan pengetahuan, kepatuhan minum obat dan pengendalian hipertensinya. Pengabdian masyarakat ini diikuti sebanyak sebanyak 59 peserta dengan rentang usia 31-71 tahun. Mayoritas peserta berusia 43-48 tahun dengan persentase sebesar 27,1%, serta didominasi dengan jenis kelamin perempuan sebesar 62,7%. Sementara itu, peserta yang memiliki tekanan darah peserta diatas 140/90 mmHg sebesar 15%. Tingkat pengetahuan peserta yang tergolong baik sebesar 7%