EDUKASI PENINGKATAN KESEHATAN DAN PENCEGAHAN MASALAH STUNTING PADA ANAK DI DESA PANTAI BAKTI, MUARAGEMBONG - Christian, Yulius Evan (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2024)
Abstrak Stunting merupakan gangguan tumbuh kembang yang dapat dialami oleh anak yang dapat disebabkan diantaranya akibat gizi buruk, infeksi berulang dan stimulasi psikososial yang tidak memadai. Masa keemasan merupakan masa yang sangat efektif dan esensial untuk mengoptimalkan berbagai potensi kecerdasan yang dimiliki anak untuk mencapai sumber daya manusia yang berkualitas. Tujuan sosialisasi ini yaitu untuk memberikan pengetahuan dan wawasan tentang pencegahan stunting, meningkatkan kesadaran masyarakat dan perubahan perilaku hidup sehat serta diharapkan masyarakat mampu menerapkan MPASI yang bergizi. Sosialisasi dan Edukasi Stunting berjumlah 32 orang peserta yang meliputi ibu hamil, ibu yang memiliki bayi dan balita dan kegiatan ini dilaksanakan di posyandu Kampung Bokor, Pantai Bakti dengan didampingi Bidan Desa. Metode sosialisasi ini dilakukan dengan cara pemaparan materi, tanya jawab, dan dilakukan pengisian pre-test dan post-test. Hasil kegiatan sosialisasi yang dilakukan diperoleh hasil peningkatan hasil pre-test dan post-test, pada awalnya pada pre-test tingkat pemahaman secara garis besar 15-70%, sehingga saat sesudah pemaparan materi mencapai hasil post-test 100%. Berdasarkan hasil kegiatan tersebut, dapat disimpulkan terjadi peningkatan pengetahuan dan wawasan tentang pencegahan stunting, meningkatkan kesadaran masyarakat dan perubahan perilaku hidup sehat. Kata Kunci : Stunting;Gizi seimbang;Gizi buruk